통풍이란?
통풍은 혈액 속 요산의 농도가 높아지면서
요산염의 결정이 생기는 질환입니다.
불과 몇 년 전만 해도 서구 사회를 중심으로 나타나는 질환으로 여겨졌습니다.
그러나 고지방 식이와 술을 많이 마시고,
대사성 질환이 점차적으로 늘어나는 추세이며,
고령화까지 증가하니
통풍도 함께 증가하였습니다.
통풍으로 인해 생긴 결정은 관절, 연골, 근육 등에 침착되는 질병이며,
심각한 통증을 유발합니다.
통풍의 원인
통풍은 나이가 들수록 요산 농도가 높을수록 발생 위험이 높아집니다.
과체중은 통풍과 직접적인 영향이 있습니다.
여성에게 보다 남성에게 많이 나타나는데요.
남성은 나이가 들수록 요산 제거 능력이 떨어지지만, 여성은 폐경이 되기 전까지
호르몬의 영향으로
요산제거 능력이 유지되기 때문입니다.
증상
통풍의 증상으로는 기본적으로 고요산혈증이 나타나는데,
고요산 혈증이 있는 대부분의 사람들은 무증상 고요산 혈증이 나타납니다.
이후 고요산 혈증이 20년 이상 지속된 경우,
통풍 발작이 일어날 수 있는데, 고통스러운 관절염의 급성 발작이 나타납니다.
통풍 결정은 육안으로도 확인이 가능한데,
주로 귓바퀴에 통풍 결정이 생기게 됩니다.
손가락, 손, 발가락, 발목, 무릎 등에 비대칭적이고
울퉁불퉁한 덩어리를 형성하고, 지속될 경우
관절의 심각한 손상이 생기고, 손과 발이
괴상한 형태로 변해 갑니다.
진단 / 검사
1. 관절 윤활액 검사 : 관절 윤활액을 뽑아내서 요산결정을 확인합니다.
2. 혈액 검사 : 혈액검사로 측정하며 보통 7.0mg/dL 이상이면 고요산혈증입니다.
치료
비만, 고지혈증, 고혈압등 생활습관을 개선하는 게 중요합니다.
체중 감량과, 과식을 하지 않는 게 중요하고, 절주 하는 것도 중요하겠습니다.
<통풍과 멀어지려면 피해야 하는 음식들>
1. 고 퓨린 음식 : 육류, 고기 내장, 버섯, 술
2. 산성 식품 : 버터, 튀김, 탄산음료, 인스턴트식품
<통풍에 좋은 음식>
고 퓨린 음식을 피하고, 산성 식품과 반대되는 알칼리성 식품을 먹어주는 것이 좋습니다.
알칼리성 식품 : 다시마, 미역, 저지방 유제품
이상으로 통풍에 대해서 알아보았습니다.
바람만 불어도 아프고, 관절이 울퉁불퉁 괴상하게 변한다고 하니 정말 무서운 질병인데요.
통풍은 식습관이 중요하니, 건강한 식습관과 생활습관으로 아프지 말고, 건강하자고요!
방문해 주셔서 감사합니다!
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